今日のおやつ [レシピ]
おはようございます。
昨日おやつを作っておきました~。(*´艸`*)
【バナナアイス】
皮をむいたバナナを半分に切る。
割り箸(二つに割った片方)を半分に折る。
バナナに割り箸をさして、アイスみたいにする。
ラップを巻いて、冷凍庫へ。
【コーヒーゼリー】
900mlの無糖のコーヒー。※1
約100mlをゼリーを作る器に入れて、
レンジで50度を設定してチン。※2
チンしたコーヒーに、大さじ5のゼラチンを
入れて よ~く混ぜる。
残りのコーヒーを入れて、よ~く混ぜて冷蔵庫へ。
※1
からのペットボトルに水を入れて、
ダンベル替わりに使っています。
握りやすいのは、ネスカフェ。
(中央部にくびれがあって持ちやすい。)
ダンベル用にペットボトルが2本欲しかっただけなので、
今は、冷たい水で作るインスタントコーヒーで
作ってます。
※2
ゼラチンは、ふやかさないタイプを使用しています。
レンジを使用しない場合は、適当。
お風呂が約40度だからプラス10度を想像する。
要は、ゼラチンが とければいい。
コツは、失敗すること。
失敗しない人(機械に頼る人)より完璧になる。
今日も一緒に生きましょう。
いってらしゃい。
昨日おやつを作っておきました~。(*´艸`*)
【バナナアイス】
皮をむいたバナナを半分に切る。
割り箸(二つに割った片方)を半分に折る。
バナナに割り箸をさして、アイスみたいにする。
ラップを巻いて、冷凍庫へ。
【コーヒーゼリー】
900mlの無糖のコーヒー。※1
約100mlをゼリーを作る器に入れて、
レンジで50度を設定してチン。※2
チンしたコーヒーに、大さじ5のゼラチンを
入れて よ~く混ぜる。
残りのコーヒーを入れて、よ~く混ぜて冷蔵庫へ。
※1
からのペットボトルに水を入れて、
ダンベル替わりに使っています。
握りやすいのは、ネスカフェ。
(中央部にくびれがあって持ちやすい。)
ダンベル用にペットボトルが2本欲しかっただけなので、
今は、冷たい水で作るインスタントコーヒーで
作ってます。
※2
ゼラチンは、ふやかさないタイプを使用しています。
レンジを使用しない場合は、適当。
お風呂が約40度だからプラス10度を想像する。
要は、ゼラチンが とければいい。
コツは、失敗すること。
失敗しない人(機械に頼る人)より完璧になる。
今日も一緒に生きましょう。
いってらしゃい。
今日の朝ごはん [レシピ]
おはようございま~す。
今日は、コウケンテツさんの朝食を真似して作りま~す。
かんたん、かんたん。 (*´艸`*)
https://www.youtube.com/watch?v=PSXnNHrziC4
先日 断捨離をしたら、友達からカーテンをいただきました。
捨てると、さらに良い物が入ってくるってホントなんだ~と実感しました。(*´艸`*)
捨てるのが楽しみになりそ~な予感がします。
心の断捨離もトライしています。
まずは、不安を捨てることにトライしています。
このご時世を乗り切る為に、決めたことを とことんやるしかない!
情報を収集して学んでトライして いくしかない!
不安になっている暇があるなら、勉強しなさ~い!
と自分を叱咤激励しています。
今日も目が覚めたことに感謝して生きます。
命(時間も)を大切にします。
コロナになんか負けないで生きましょう。
生きましょう。
今日は、コウケンテツさんの朝食を真似して作りま~す。
かんたん、かんたん。 (*´艸`*)
https://www.youtube.com/watch?v=PSXnNHrziC4
先日 断捨離をしたら、友達からカーテンをいただきました。
捨てると、さらに良い物が入ってくるってホントなんだ~と実感しました。(*´艸`*)
捨てるのが楽しみになりそ~な予感がします。
心の断捨離もトライしています。
まずは、不安を捨てることにトライしています。
このご時世を乗り切る為に、決めたことを とことんやるしかない!
情報を収集して学んでトライして いくしかない!
不安になっている暇があるなら、勉強しなさ~い!
と自分を叱咤激励しています。
今日も目が覚めたことに感謝して生きます。
命(時間も)を大切にします。
コロナになんか負けないで生きましょう。
生きましょう。
素敵でセンスが光る!パーティのおやつ! [レシピ]
おはようございます。
素敵なパーティレシピを見つけました。
ホールのケーキを買うのもいいけど、こっちもいいかも~。 ( *´艸`)
https://www.youtube.com/watch?v=dpDyNLXGqm8
さっさと見たい人は、1:45から見てね。
ハローウィンパーティのおやつにどうでしょう。
持ち寄りパーティにどうでしょう。
株が上がるような気がします。 ( *´艸`)
今日も、美味しい一日を過ごしましょ~。 ( *´艸`)
素敵なパーティレシピを見つけました。
ホールのケーキを買うのもいいけど、こっちもいいかも~。 ( *´艸`)
https://www.youtube.com/watch?v=dpDyNLXGqm8
さっさと見たい人は、1:45から見てね。
ハローウィンパーティのおやつにどうでしょう。
持ち寄りパーティにどうでしょう。
株が上がるような気がします。 ( *´艸`)
今日も、美味しい一日を過ごしましょ~。 ( *´艸`)
タグ:パーティレシピ
厚みのあるパンケーキが家でできちゃいました。 [レシピ]
こんばんは。
ここ数年パンケーキ屋さんが流行っています。
レシピも沢山みる事ができます。
今回は、科学的な根拠のもとに厚みのあるパンケーキが
作れるという記事を見つけました。
http://www.huffingtonpost.jp/cookpad-news/pancake_b_9136960.html?utm_hp_ref=japan-lifestyle
家にある物で、やってみました。
小麦粉・重曹・マヨネーズで試しました。
2回作りました。
1回目。
金曜の朝に急に作りたくなって、時間がないにもかかわらず
作りました。
想像以上に膨らみました。 ヤッホー!
なぜ画像がないかというと、
他の事をやりながら焼いていたので、片面が焦げてしまいました。
焦げてる面だけを、とるのは難しく、せっかくの厚みが。。。 (´;ω;`)
注意
マヨネーズの量を間違えるとマヨネーズ味のふっくらパンケーキができあがります。
ミックスベジタブルでも入っていたら意外と美味しかったかも。
よく考えたら、片面を底にして撮れば問題がなかったはず。
焦げて苦いパンケーキを作った事はバレなかったはず。
時間がない中で作って食べたので、そんな事は考えつきませんでした。
今更ですが、余裕のない時は失敗する確率高いですね。
でも、ふっくらできたその姿を見たときはテンション上がりました。
少し話はそれますが、あなたは朝食はパンですか?
これおいしそうです。
カルボナーラトースト。
http://www.huffingtonpost.jp/cookpad-news/toast-recipe_b_9137036.html?utm_hp_ref=mostpopular
では、話を戻します。
今朝2回目を作りました。
前回、マヨネーズの量を多く入れすぎたので、バランスを考えて少量にしました。
( ノ゚Д゚) よし! この調子!
フライパンに流し入れたら、キジがゆるすぎてフライパン全体に広がって
平たくなってしまいました。
でもマヨネーズを入れたから大丈夫。
膨らみましたぁ!
( ノ゚Д゚) よし!
でも元が薄いので普通に見えます。
今回は全くマヨネーズの味がしませんでした。
ふっくらとした美味しいパンケーキができました。
今まで作っていたのは、分量が超適当なので見た目が、チヂミでした。。。
食感も残念でした。
それが、今回の記事のおかげで美味しいパンケーキが作れるようになりました。
一歩前進。
( ノ゚Д゚) よし!
もうお気づきと思いますが、女子?力低いです、私。
でも今日少しアップしました。
( ノ゚Д゚) よし!
明日はどの面で前進するのかな?
もちろん仕事です。
今年のミスを全部ノートに記してるから、学んでるもんねぇ。
少しづつ早くなってるもんねぇ。
単語登録を整理したもんねぇ。
かかってこい。
壁が来るたびに工夫するもんねぇ。
1年前より成長してるもんねぇ。
でも、まだまだだから失敗と成長のしがいがあるもんねぇ。
春までには、高速で仕事ができるようになりたいなぁ。
頑張れ自分!
と言いながら、毎日仕事にKOをくらわされている私です。(笑)
今日も一日お疲れ様でした。
明日も元気でいきましょう。
心と身体を暖かくしてお過ごしくださいね。
ここ数年パンケーキ屋さんが流行っています。
レシピも沢山みる事ができます。
今回は、科学的な根拠のもとに厚みのあるパンケーキが
作れるという記事を見つけました。
http://www.huffingtonpost.jp/cookpad-news/pancake_b_9136960.html?utm_hp_ref=japan-lifestyle
家にある物で、やってみました。
小麦粉・重曹・マヨネーズで試しました。
2回作りました。
1回目。
金曜の朝に急に作りたくなって、時間がないにもかかわらず
作りました。
想像以上に膨らみました。 ヤッホー!
なぜ画像がないかというと、
他の事をやりながら焼いていたので、片面が焦げてしまいました。
焦げてる面だけを、とるのは難しく、せっかくの厚みが。。。 (´;ω;`)
注意
マヨネーズの量を間違えるとマヨネーズ味のふっくらパンケーキができあがります。
ミックスベジタブルでも入っていたら意外と美味しかったかも。
よく考えたら、片面を底にして撮れば問題がなかったはず。
焦げて苦いパンケーキを作った事はバレなかったはず。
時間がない中で作って食べたので、そんな事は考えつきませんでした。
今更ですが、余裕のない時は失敗する確率高いですね。
でも、ふっくらできたその姿を見たときはテンション上がりました。
少し話はそれますが、あなたは朝食はパンですか?
これおいしそうです。
カルボナーラトースト。
http://www.huffingtonpost.jp/cookpad-news/toast-recipe_b_9137036.html?utm_hp_ref=mostpopular
では、話を戻します。
今朝2回目を作りました。
前回、マヨネーズの量を多く入れすぎたので、バランスを考えて少量にしました。
( ノ゚Д゚) よし! この調子!
フライパンに流し入れたら、キジがゆるすぎてフライパン全体に広がって
平たくなってしまいました。
でもマヨネーズを入れたから大丈夫。
膨らみましたぁ!
( ノ゚Д゚) よし!
でも元が薄いので普通に見えます。
今回は全くマヨネーズの味がしませんでした。
ふっくらとした美味しいパンケーキができました。
今まで作っていたのは、分量が超適当なので見た目が、チヂミでした。。。
食感も残念でした。
それが、今回の記事のおかげで美味しいパンケーキが作れるようになりました。
一歩前進。
( ノ゚Д゚) よし!
もうお気づきと思いますが、女子?力低いです、私。
でも今日少しアップしました。
( ノ゚Д゚) よし!
明日はどの面で前進するのかな?
もちろん仕事です。
今年のミスを全部ノートに記してるから、学んでるもんねぇ。
少しづつ早くなってるもんねぇ。
単語登録を整理したもんねぇ。
かかってこい。
壁が来るたびに工夫するもんねぇ。
1年前より成長してるもんねぇ。
でも、まだまだだから失敗と成長のしがいがあるもんねぇ。
春までには、高速で仕事ができるようになりたいなぁ。
頑張れ自分!
と言いながら、毎日仕事にKOをくらわされている私です。(笑)
今日も一日お疲れ様でした。
明日も元気でいきましょう。
心と身体を暖かくしてお過ごしくださいね。
マイブーム。こんな組み合わせを楽しんでいます。美味しいですよ。Ⅱ [レシピ]
こんばんは。
昨日、公園で私が勝手にキティと名付けた子猫に会いました。
なんと私のすぐ後ろにいました。
可愛かったです。
「キティ」って呼びましたが、無視されました。 (笑)
今日も好きな組み合わせの食べ物の事を書こうと思います。
【サラダ】
ポテトサラダ
アツアツのマッシュポテトに、ほんの少し酢を入れます。
大葉を千切りにします。
かまぼこ(安いカニカマもどきでもOK)を適当な大きさに切ります。
(私は薄く切ります)
全部を混ぜ、適量の塩・マヨネーズを入れます。
最後がポイントです。
お醤油を少量いれて混ぜます。
白菜サラダ
冬は白菜が美味しいですよね。
白菜を千切りにします。
みかん(缶詰)を水分を切って入れます。
レーズンをいれます。
最後に、フレンチドレッシングを入れて混ぜます。
【天ぷら&バルサミコ酢】
【豆腐】
豆腐の水切りをします。
豆腐に自然塩を適量かけます。
お好みの量のワサビをのせます。
そして、オリーブオイルをかけます。
お醤油で食べるよりも、豆腐の味を楽しめます。
【納豆】
隠し味程度の砂糖をいれます。
玉ねぎのみじん切りを適量入れます。
生卵をといて、入れます。
美味しくて、おかわりしまくりです。
【釜揚げしらす】たしか、ウー・ウェンさんの著書にありました。だから絶対美味しいです。
釜揚げしらすに適量のパセリとごま油を混ぜるだけ。
ポイントはパセリかな。
もともとあまり無いけど、臭みがまったくなくなります。
最後はとっておきのを書こうと思っていたのに、何を書こうとしたか思い出せません。。。
あなたの好きな組み合わせは何ですか?
あなたの好きな美味しいものを食べて、ほっこりしてくださいね。
変なブログを最後まで読んで下さって、ありがとうございます。
心と身体をあったかくして、お過ごしくださいね。
今日もお疲れ様でした。
明日も良い事が沢山ありますように。
昨日、公園で私が勝手にキティと名付けた子猫に会いました。
なんと私のすぐ後ろにいました。
可愛かったです。
「キティ」って呼びましたが、無視されました。 (笑)
今日も好きな組み合わせの食べ物の事を書こうと思います。
【サラダ】
ポテトサラダ
アツアツのマッシュポテトに、ほんの少し酢を入れます。
大葉を千切りにします。
かまぼこ(安いカニカマもどきでもOK)を適当な大きさに切ります。
(私は薄く切ります)
全部を混ぜ、適量の塩・マヨネーズを入れます。
最後がポイントです。
お醤油を少量いれて混ぜます。
白菜サラダ
冬は白菜が美味しいですよね。
白菜を千切りにします。
みかん(缶詰)を水分を切って入れます。
レーズンをいれます。
最後に、フレンチドレッシングを入れて混ぜます。
【天ぷら&バルサミコ酢】
【豆腐】
豆腐の水切りをします。
豆腐に自然塩を適量かけます。
お好みの量のワサビをのせます。
そして、オリーブオイルをかけます。
お醤油で食べるよりも、豆腐の味を楽しめます。
【納豆】
隠し味程度の砂糖をいれます。
玉ねぎのみじん切りを適量入れます。
生卵をといて、入れます。
美味しくて、おかわりしまくりです。
【釜揚げしらす】たしか、ウー・ウェンさんの著書にありました。だから絶対美味しいです。
釜揚げしらすに適量のパセリとごま油を混ぜるだけ。
ポイントはパセリかな。
もともとあまり無いけど、臭みがまったくなくなります。
最後はとっておきのを書こうと思っていたのに、何を書こうとしたか思い出せません。。。
あなたの好きな組み合わせは何ですか?
あなたの好きな美味しいものを食べて、ほっこりしてくださいね。
変なブログを最後まで読んで下さって、ありがとうございます。
心と身体をあったかくして、お過ごしくださいね。
今日もお疲れ様でした。
明日も良い事が沢山ありますように。
マイブーム。こんな組み合わせを楽しんでいます。美味しいですよ。 [レシピ]
こんばんは。
あなたの好きなおにぎりの具はなんですか?
私のマイブームは、クリームチーズと塩昆布です。
ゆでたお蕎麦と一緒に炒めても美味しいです。
クリームチーズ大好き!
おにぎりの話に戻ると、梅干とじゃこと青しそとゴマと混ぜてつくるおにぎりも好きです。
あなたの好きなトーストはなんですか?
以前友達から教えてもらって、すぐにはできなくて2年後にやってみたのが、
納豆とトマトケチャップのトーストです。
なんで1年後にしなかったのかと後悔しました。(笑)
餃子は何で食べますか?
私は香醋・バルサミコ酢がすきなので、どちらか一方と少しのお醤油で食べます。
香醋だけで食べる事の方が多いかもしれません。
私の友人は、餃子にオイスターソースをかけて食べます。
最初は??って思いました。
彼女に餃子をご馳走になってわかりました。
美味しい。
でも、それは彼女の手作り餃子にかぎって合うんです。
不思議です。
以前中国の方に、手作り餃子をご馳走になりました。
美味しすぎた!
餃子の皮からして、もちもちで美味しかったです。
水餃子と焼き餃子をご馳走になりました。
ハオチー!!
美味しすぎて、市販の餃子が食べれなくなったじゃんか!(笑)
ヨーグルトと何の組み合わせが好きですか?
私は、たまごボーロをいれて食べます。
いれてすぐは食感があるけど、時間を置くとたまごボーロがヨーグルトの中でとけちゃいます。
マシュマロをいれる時もあります。
一晩おいておくと、マシュマロの食感が変わります。
私は二晩おきます。
マシュマロと言えば、私は無印のマシュマロが好きです。
今はないけど栗のマシュマロは美味しかった!
今売っているチョコレートが入っているマシュマロも美味しいです。
私はバニラアイスに、バルサミコ酢か香醋をかけて食べます。
酸味とバニラの甘さがぴったりです。
私はバニラだと途中で飽きるので、そうしいます。
最後にとっておきの物を紹介します。
おいなりさんです。
ご飯と細かく刻んだ、たくあんとマヨネーズを混ぜます。
油揚げ(市販のおいなりさんように味がついているもの)に入れる。
たくあんは、安いシンプルな物に限ります。
なぜかすごく美味しいです。
今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございます。
明日は冷え込むようですよ。
寒いので心と身体を暖かくしてお過ごしくださいね。
明日も沢山良い事が起こりますように。
あなたの好きなおにぎりの具はなんですか?
私のマイブームは、クリームチーズと塩昆布です。
ゆでたお蕎麦と一緒に炒めても美味しいです。
クリームチーズ大好き!
おにぎりの話に戻ると、梅干とじゃこと青しそとゴマと混ぜてつくるおにぎりも好きです。
あなたの好きなトーストはなんですか?
以前友達から教えてもらって、すぐにはできなくて2年後にやってみたのが、
納豆とトマトケチャップのトーストです。
なんで1年後にしなかったのかと後悔しました。(笑)
餃子は何で食べますか?
私は香醋・バルサミコ酢がすきなので、どちらか一方と少しのお醤油で食べます。
香醋だけで食べる事の方が多いかもしれません。
私の友人は、餃子にオイスターソースをかけて食べます。
最初は??って思いました。
彼女に餃子をご馳走になってわかりました。
美味しい。
でも、それは彼女の手作り餃子にかぎって合うんです。
不思議です。
以前中国の方に、手作り餃子をご馳走になりました。
美味しすぎた!
餃子の皮からして、もちもちで美味しかったです。
水餃子と焼き餃子をご馳走になりました。
ハオチー!!
美味しすぎて、市販の餃子が食べれなくなったじゃんか!(笑)
ヨーグルトと何の組み合わせが好きですか?
私は、たまごボーロをいれて食べます。
いれてすぐは食感があるけど、時間を置くとたまごボーロがヨーグルトの中でとけちゃいます。
マシュマロをいれる時もあります。
一晩おいておくと、マシュマロの食感が変わります。
私は二晩おきます。
マシュマロと言えば、私は無印のマシュマロが好きです。
今はないけど栗のマシュマロは美味しかった!
今売っているチョコレートが入っているマシュマロも美味しいです。
私はバニラアイスに、バルサミコ酢か香醋をかけて食べます。
酸味とバニラの甘さがぴったりです。
私はバニラだと途中で飽きるので、そうしいます。
最後にとっておきの物を紹介します。
おいなりさんです。
ご飯と細かく刻んだ、たくあんとマヨネーズを混ぜます。
油揚げ(市販のおいなりさんように味がついているもの)に入れる。
たくあんは、安いシンプルな物に限ります。
なぜかすごく美味しいです。
今日も最後まで読んでくれて、ありがとうございます。
明日は冷え込むようですよ。
寒いので心と身体を暖かくしてお過ごしくださいね。
明日も沢山良い事が起こりますように。
タグ:美味しい 組合せ